Buntes Kartoffelpürree
Zutaten für 8 Personen:
- 1,5 bis 1kg mehlig kochende Kartoffeln
- 0,5 bis 1 kg Gemüse einer Farbe (frisch oder tiefgekühlt)
- 50 g Butter
- 150 bis 200 ml warme Milch
- Salz, Pfeffer, Kräuter nach Belieben
Küchenutensilien:
- großer Topf mit Deckel
- Schälmesser
- Schneidebretter
- Messer
- Stampfer
Ob Kartoffelstampf, -pürree oder - stock genannt - es ist sehr beliebt. Und zusammen mit Gemüse wird das Gericht sogar sehr bunt: mit z.B. Erbsen grün, mit Staudensellerie hellgelb oder mit Möhren und Tomatenmark orangerot.
Zubereitung:
- Schält die Kartoffeln. Wascht und putzt das Gemüse, falls es frisch ist und schneidet alles in Stücke.
- Bringt die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser und 1-2 Teelöffeln Salz zum Kochen.
- Gebt das Gemüse zu den Kartoffeln. Festes Gemüse schon früh, weiches oder TK-Gemüse erst kurz bevor die Kartoffeln gar sind.
- Gießt das übrige Wasser ab und stampft alles klein. Gebt Butter und nach Bedarf Milch sowie Gewürze dazu.
Dieses Rezepte stammt von unserem Mitglied der Pfälzer Grumbeere.